正修科技大學電子工程系所

:::
現在位置首頁 > 工程認證 > 教師
  • 回上一頁

教師

教師

  • 點閱:4282
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:電子工程系所
    • 日期:2013/08/29

    規範5:教師

    1. 教師角色

      2. 教師與學生間的互動與輔導

       (1) 制度目標:強化導師輔導功能,増加教師參與對學生輔導之工作,以達到教師即導師之目標。

      a. 組成方式:依班級設立。

      b. 集會方式:為促進學生間之融洽與協調,原則上學校統一排定系週會及校週會實施。

      c. 導師人選:原則上由本系或校專任教師擔任之。

      d. 新生班導師:為考量新生初進大學,對適應環境與同班同學及整體輔導上,需要加強照顧與輔導,由系上安排資深且優秀之教師擔任之。

      (2) 活動方面

      a. 通訊録之製作(以班級為單位由學生自行負責製作)

      b. 不定期向導師説明班級動態

      c. 班級聚會之聯繫及協助活動之舉行(班遊,聚餐活動)

      d. 協辦與配合系學會之各項活動之推展,班會活動之各項建議事項及學校處理狀況,可由正修科技大學網頁-學務處-班會建議事項中瞭解處理狀況。

      (3) 制度之實施

      ±實施方式:

      a. 個別談話活動:師生個別談話

      參與情形:由指導老師與學生協調利用課餘時間,安排聚會與老師做個別之談話,並將談話內容填入晤談表匯整,並每月呈系主任。

       ±實施情形:

      a. 入學指導:於新生報到時,由系主任及學會幹部做新生入學指導,内容包括:系主任談話時間、系學會幹部簡介、系環境之簡介、專任教師專長介紹,以及學業成績考核(含畢業學分認定選修課程注意事項通識課程之選修事項)。

      b. 迎新活動:知性方面安排如演講活動(如工讀職場安全座談校園安全座談…等),休閒方面如迎新露營活動,迎新晚會,校慶晚會捐血活動,不定期舉行如:系籃球運動會競賽。

      (4) 轉學生抵免學分指導

      a. 申請抵免學分之資格

      1.轉系科生 2.轉學生 3.新舊課程交替學生及已停招系科重補修生 4.重考或重新申請入學之新生 5.夜間部選讀生考取正式生 6.本校推廣教育學分班學生考取正式生 7.申請放棄修讀雙主修及選讀輔系學生。

      (5) 電子系課業輔導及預警制度

      電子系透過本校圖資建立之行動學習平台,平台裡有影音課程、練習題,讓學生可隨時上網學習,並有討論區可與授課教師討論。對於學期成績達1/2不及格之學生進行個別輔導,追踪學生學習問題並解決之,並由校方通知學期成績1/3學分不及格之學生家長,期能共同督促學生課業,達到預警及改善學習風氣。若發現學生有成績不及格的科目或是期中成績達該學期總學分數1/2學分以上不及格者則以信件通知該學生家長,共同督促該學生改善學習成效。

      (6) 電子系證照輔導

      電子系為協助學生取得專業證照,利用本系既有的檢定考場與老師監測經驗,免費開辦證照輔導班。

      (7) 生活輔導

      a. 住宿學生

      正修宿舍共有924床位,文山宿舍共有493床位,對於住宿學生本系老師皆相當關心及照顧。

      1. 住宿申請規定:

      一年級新生,統一於註冊時辦理住宿申請。

      2. 指導老師之生活輔導:

      各班級之導師不定期的邀集學生聚會,籍以詢問有關住宿問題,並協助解决學生生活上之問題。並统一於新學期開始,調查在外打工狀况並提供必要協助。

      b. 外宿學生

      1. 由於在外租宿問題較多,故導師及生活輔導組及系教官在課餘儘量至各外宿學生租賃處觀看,並對住宿週邊環境作一瞭解,以確保同學住的安全。

      2. 指導老師之生活輔導,各導師聯絡各班班長及成員不定期舉行各種溝通活動,(如導師時間,班會時間等)藉以促進師生之緊密度,使同學雖住宿在外仍感受到老師的關懷與照顧。

      (8) 諮詢機制

      a. 導師利用空堂,課餘時間及班會時間。

      b. 生活心理輔導:由導師、教官、學生輔導中心人員加以輔導(如憂鬱症行為,若有嚴重個案問題,將轉介長庚等相關醫療院所。並就學生生活、社團、交友、心理健康等項目提供諮詢並予以輔導。(詳細時間表請參閱學生輔導中心輔導老師值班表)

      二、線上與學生交流輔導機制

      l   正修訊息網

      透過正修科技大學首頁正修訊息網平台,校內導師學生可利用網路傳遞相關訊息並分享意見。除此之外相關行政人員也可透過此平台瞭解學生,進而關懷學生。各班導師亦可從訊息網中,瞭解學生操行缺曠課情形,學業成績等,陸續加入技能檢定服務網,網路E學園提供網路教學,網路選課系統,校務建言,申請宿舍網路,學雜費資訊專區針對校內清寒學生助學措施,就業輔導外訊提供工讀機會,並由衞保組提供兵役疾病預防,藝術中心提供各項藝文訊息等多項功能,以構築教職員互動交流,使師生互動有更便捷的工具。(請參考正修科技大學正修訊息網)

      l   行動學習平台(iLMS)

      本校積極推展行動學習平台(iLMS),希望藉此平台可支援行動裝置(如智慧型手機、平板電腦)的便利性,能提供學生課前預習或課後複習之用,引發學生學習樂趣,促進學生的學習成效。教師可利平台提供的各項多媒體功能,製作更豐富且具吸引力的課程內容,且與學生線上交流。(請參考正修科技大學行動學習平台,iLMS )

      l   班網

      利用行動學習平台的便利性與多功能性,各班設立班網,其功能類似facebook,透過班網提升與學生的交流輔導 (參考例http://ilms.csu.edu.tw/class/400032)