正修科技大學電子工程系所

:::
現在位置首頁 > 工程認證 > 研究所認證
  • 回上一頁

研究所認證

研究所認證

  • 點閱:3837
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:電子工程系所
    • 日期:2013/08/29

    研究所認證之基本要求  

     

    認證規範9:研究所認證之基本要求

     

    建議改進處:

    1.        無。

     

    持續改進成效及佐證資料:

    (請逐一說明受認證學程改善各項建議改進處之持續改進機制與措施,並提出實際執行之佐證資料成效分析,可透過相關圖表輔助說明)

     

    A.8-1 學系課程與師資須與名稱所代表之領域名實相符

    一、根據「AC 2010各學系領域認證規範」中對各相關學系領域的認證規範,本系乃是屬於「電子資訊及相關學系領域」內之「電機、電子及相似名稱工程學系」。雖然從表面名稱定義上即可確立其名實之相符,但也可以由實質的課程及教師內涵上得到確切的佐認。

    二、以本系進修部課程設計,由大一的物理、微積分、化學、電路學、數位系統設計,大二的工程數學、電子電路,大三的半導體物理、光電元件等具核心性的必修科目均是以物理學為基礎,並輔佐以數學及計算機科學為應用工具的專業能力,例如計算機概論、物件導向程式設計、嵌入式系統概論、微波電路設計實習、微電腦介面實習等均希望學生能藉由課程的修習,能夠培養學生在電子元件或系統軟硬體設計分析之專業進階技術與理論印證,因此由本系核心課程安排設計評估,本系完全符合學系領域的規範要求。

    三、本系現有21位的專業師資背景,具有博士學位有19名,可清楚看出本系所有的專業師資均為國內外電子電機相關系所畢業,助理教授以上師專專長人數20位:半導體與光電專長14名,無線通訊專長7名,專長領域完全契合本系培育人才之要求。而教師亦在合理的調配研究與教學服務之工作比重,對於所任教科目均與個人專長及研究發展方向相符合,可依據教師在電子電機相關專業領域提供本系學生在課程基礎學識以外獲得最新相關科技的發展。

    四、本系進修部每一門課皆能獨立開課,目前並無與其他系合開課程。但是為使學生學習多元化,本系同意學生到外系修習學分至多10個選修學分,同時本系開設之課程,在人數不超過學校規定60人,可同意外系學生選修。

    A.8-2 學系是否達到與相對應領域所列認證規範之要求

    一、針對認證規範一至規範七分別由教育目標、學生、教學成效及評量,課程之組成、教師、設備及空間、行政支援與經費等方面的詳細介紹現況,在所有步驟執行上均已達到系統化、制度化及專業化的前提下,我們深信本系完全符合工程及科技教育認證的規範。

    二、電子工程系是本校重點科系,當本校前身正修工專開始即有電子工程科,迄今已達四十八年歷史,畢業科(系)友在社會各界表現優異,目前招生不虞缺乏來源,而且學生畢業後升學就業均順暢,學系若認證通過後短期內不至於有名稱變更,若有所變更當於最短時間內知會認證單位。